Оборудование и инструмент

Водопроводные трубы: история появления

Исторические сведения и археологические данные свидетельствуют, что появление металлических труб уходит своими корнями в глубину веков и зародилось в древности, в странах Ближнего Востока и Азии, народы которых первыми вступили на путь общественно-культурного развития, умели добывать руду и выплавлять металлы. Ученые считают, что в Древнем Египте мастера уже в период первой династии (около 3000 года до нашей эры) знали секреты изготовления металлических труб, потребность в которых была неотложной в связи с особыми климатическими условиями Египта, страдающего от недостатка воды. Издавна для водопровода применялись и неметаллические трубы. Так, в Древнем Китае в качестве трубопроводов служили обработанные стволы бамбука, а с освоением керамики — гончарные трубы (обожженная формованная глина).

Водопроводные трубы: история появления

По мере расширения выплавки металла возрастала роль металлических труб, в сравнении с деревянными и гончарными имеющих преимущества. Ведь металл давал возможность получения трубы необходимой формы и конфигурации, такие трубы имели меньшие габариты и вес и отличались длительной эксплуатацией.

В Египте уже во II веке до нашей эры строились длинные водопроводы. По трубам, изготовленным из сплавов меди (бронзы или латуни), вода текла под сильным давлением из резервуаров или водохранилищ, возвышавшихся над данной местностью.
В некоторых исторических источниках имеются отрывочные упоминания о «подводных» трубопроводах, относящихся ко времени битвы под Салманазаром (около 700 лет до нашей эры); об оловянных трубах, с помощью которых снабжалась водой Пуническая колония на Сицилии. В Олимпии, древнегреческом городе в Элиде (северо-западная часть Пелопонесса) обнаружены листы из олова, а также спаянные трубы, относящиеся, вероятно, к римскому периоду (не ранее 426 года нашей эры).
Водопроводные трубы: история появления
При короле Пергамона Эвмене II (Греция) около 180 года до нашей эры был создан напорный водопровод длиною в несколько километров, с помощью которого подавали воду в водохранилище Пергамской крепости. Трубопровод пролегал по различным седловинам гор, поэтому разница высот расположения достигала 195 метров. Для достижения необходимого напора воды необходимо было давление от 16 до 20 атмосфер. Считают, что эти трубы были изготовлены из бронзы. Как можно судить по размерам каменной обкладки, диаметр труб составлял около 30 сантиметров.

Гончарные трубы продолжали применяться в Древнем Риме, Древней Греции и в других странах и городах Северного Средиземноморья, в то время как в этих странах уже была развита металлургия и налажено производство металлических труб.

Гончарными трубами была, например, оснащена знаменитая Генуэзская крепость XTV-XV веков в Крыму. Крепость имела оригинальную систему снабжения пресной водой. Для этого с отдаленной горы был проведен невидимый для противника подземный трубопровод из гончарных труб, который действовал по принципу сообщающихся сосудов.

Вообще, трубное производство в Древнем Риме получило тогда почти недосягаемое для других европейских стран развитие. Римляне изготавливали трубы свинцовые, бронзовые, оловянные. В Риме, по словам современников, существовала «настоящая промышленность» по производству свинцовых труб со своими товарными знаками, клеймами мастеров и штампами заказчиков.

Наряду с металлическими трубами из цветных металлов в Западной Европе вплоть до XVII века в различных устройствах применялись также трубы деревянные.

Следует иметь в виду, что в ряде отраслей на протяжении многих столетий с металлическими и керамическими (гончарными) трубами соперничали более дешевые трубы — деревянные. Известно, что предположительно в 1430 году в Германии появилась специальная сверлильная машина для производства этих труб. Знаменитый итальянский художник, ученый и инженер Леонардо да Винчи занимался усовершенствованием этой машины, введя ускоритель вращения в устройство для горизонтального и вертикального сверления деревянных труб. В XVII веке эта машина стала приводиться в действие почти исключительно силой воды.

Уровень водоснабжения в Древней Руси в основном соответствовал достижениям в этой области в развитых европейских странах. На Руси в крупных хозяйствах (монастырях, царских поместьях) строились водоподъемники и водопроводы, в конструкции которых стали вводиться металлические трубы.

Оригинальная водопроводная система существовала в Московском Кремле. При постройке князем Дмитрием Донским в 1367 году каменного города на территории, примерно равной площади нынешнего Кремля, был сооружен каменный тайник к воде. Однако кроме тайников в Кремле в это время, по-видимому, был построен и первый кремлевский самотечный водопровод. Источником водоснабжения служил обильный родник, выбивавшийся в подземелье Угловой (Собакиной, Арсенальной) башни. Он существовал до конца XIX века и отличался чистой и прозрачной водой. Кремлевский водопровод с течением времени развивался. В 1681 году в Верхнем набережном саду был устроен пруд, выложенный свинцовыми досками, длиной 5 саженей, шириной 4 сажени, глубиной 2 аршина. Вода в пруд подавалась по свинцовым трубам из Водовзводной башни. В садах и дворцовых помещениях были устроены фонтаны — «воды взводные».

Относительно технического уровня московского водопровода современники считали, что он не был ниже подобных сооружений в Западной Европе. Московский водопровод представлял весьма современное сооружение. Напомним, что тогда в Западной Европе обычным было применение деревянных труб в качестве нагнетательных и разводящих, например, водопровод Петра Морриса в Лондоне.


Просмотров: [+10576]


Другие статьи по теме:

  • Цемент – основа основ.
  • Меняем канализационные трубы
  • Эмалировка, или реставрация эмалевого покрытия ванн
  • История каркасного дома
  • Однокомпонентная полиуретановая монтажная пена - «Экон» 450 мл




  • © novostrojka.net 2009. Полезные статьи по строительству - При копировании материалов с сайта - ОБРАТНАЯ ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА