Стены и потолки

мокрые стены

Итак, о причинах появления влаги на стенах в подвалах. Безусловно, причина всегда одна — проблемы наружной гидроизоляции здания. Не секрет, что уровень грунтовых вод может располагаться очень близко к земле (выше стен подвала), поэтому при малейшем дефекте гидроизоляции вода начнет проникать в стену. Если фундамент выполнен из монолитного бетона, вода может сочиться через каверны, образовавшиеся в процессе некачественной послойной заливки, или просто проникать через весьма развитую капиллярную систему бетона. Если же стена сделана из фундаментных блоков, через некоторое время вода способна проникать через места их соединения — кладочные растворные швы.

Закроем живую течь

В критических ситуациях, при наличии живых течей, даже когда подвал уже залит водой, иногда практически полностью, проблема решаема с помощью материала-спасателя «Глимс ГидроПломба». Это специальная быстросхватывающаяся смесь. Из нее готовят небольшое количество раствора, «формуют» пробку в соответствии с размером и формой отверстия, через которое льется или сочится вода и затыкают данное отверстие полученной пробкой. В процессе твердения (за 1,5-5 мин), материал расширяется, и эта пробка будет держать воду.

Следует обратить внимание на то, что вода как разрушающий фактор весьма коварна и вполне способна найти обходной путь через «соседнюю» щель или (особенно, если бетон не очень каче­ственный) через прилегающие капилляры. Поэтому, отметив победу над протечкой на локальном участке стены, необходимо задуматься о гидроизоляции небольшой площади вокруг пробки мембраной «Глимс-BofloStop».

Решаем вопрос мокрых стен

«Глимс ГидроПломба» поможет и в том случае, когда невозможно выяснить точку локального прорыва, но при этом видно, что вся стена мокрая — такое случается, если снаружи нет правильной ги­дроизоляции и бетон использовали не очень качественный (точнее, более низкой марки, чем планировалось или без свойств водонепроницаемости). Обычно результат такого строительства виден весной, когда грунтовые воды поднимаются и равномерно проникают в стену по капиллярам. Итак, когда поверхность мокрая, но источника воды нет, берут сухой порошок «Глимс ГидроПломба» и втирают в стену (200-250 г сухой смеси на 1 м2). В течение нескольких десятков секунд он гидратируется, и мы получаем множество микропробочек в капиллярах по всей стене. Делают это обязательно в перчатках, так как цемент характерен щелочной реакцией. Далее необходимо выполнить цикл гидроизоляционных работ.

мокрые стены


Так выглядит проблема (1) — живая течь в стене подвала. Ее края следует расчистить и удалить плохо держащиеся слои. Если напор воды большой, то отверстие следует заткнуть тряпкой или деревянной пробкой так, чтобы до плоскости основания оставалось 1-2 см. Ознакомившись с ин­струкцией, отмеряем необходимое количество смеси и воды (на 100 г смеси 50 мл), достаточное для ликвидации одной течи. Засыпаем смесь вводу и тщательно перемешиваем до получения однородной массы (2)

мокрые стены мокрые стены


Формуем «пломбу», как снежок из снега. Работать следует оперативно, так как время жизни готового раствора составляет 2-5 мин (3). Затыкаем пломбой отверстие, из которого течет вода (4). Разравниваем (5). После этого необходимо выполнить гидроизоляцию, к примеру, материалом «BodoStop»


Просмотров: [+9801]


Другие статьи по теме:

  • Как вода взаимодействует со строительными материалами?
  • Обвязка для ванны - сифон сантехнический
  • Технология бетонных работ
  • Монтаж раковины
  • Гидроизоляция. Битумные материалы




  • © novostrojka.net 2009. Полезные статьи по строительству - При копировании материалов с сайта - ОБРАТНАЯ ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА